Психология мышления мужчины и женщины

Психология мышления мужчины и женщины Все статьи

Ученых всегда интересовал вопрос: в чем же различия образа мышления мужчин и женщин. В этой связи в Ульме была создана межотраслевая нейро-исследовательская рабочая группа (с представителями неврологии, радиологии и психиатрии) после публикации работы, посвященной функциональной активизации мозга при задании на ориентирование (навигацию).

 Явные различия выявились между мужчинами и женщинами как в производительности, так и в активизации мозга. Для бесконечных споров на переднем сиденье машины имеются веские аргументы: мужчины и женщины используют разные полушария мозга для ориентации, поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы применяемые ими при этом стратегии были также абсолютно различны. В упомянутом исследовании 12 мужчин и 12 женщин должны были блуждать в виртуальном лабиринте и находить выход из него на основе пространственного ориентирования. Как оказалось, мужчины находили выход в среднем через 142 секунды, тогда как женщины значительно позже — через 196 секунд, что подтверждает уже известное положение, что мужчины и женщины при решении одного и того же задания используют различный образ мышления.

Психология мышления

Психология восприятия

Здесь нужно отметить, что женщины, как известно, опережают мужчин в социальной адаптации и способности к языкам. Функциональная магнитно-резонансная томография в общей группе показала активизацию правого гиппокампа. Однако стало действительно интересно, когда статистически доделывали функциональные картины магнитного резонанса в общей группе. Решение одного и того же задания вело у мужчин и женщин к активизации абсолютно разных областей мозга: у мужчин — левого гиппокампа, у женщин — правого фронтального полушария.

Социальная психология

Активизация различных областей мозга у мужчин и женщин отражает совершенно разные стратегии при решении заданий. Из экспериментов известно, что женщины при ориентировании полагаются, прежде всего, на «береговые знаки» («у цветочного магазина налево», «за книжным магазином направо»), тогда как мужчинам свойственно геометрическое представление о пространстве. Для фиксации «береговых знаков» женщины соответственно нуждаются в правом фронтальном разделе мозга, в то время как у мужчин активизируются конструкции геометрических представлений.

 Таким образом, представители эволюционной психологии (сначала это учение называлось этологией, потом социобиологией) приводят аргументы, что человеческий мозг в условиях существования развивался в двух направлениях: как охотника и как собирателя. Дети и женщины, чьей задачей являлось собирание плодов и ягод, прежде всего в интересах группы, должны были быть приспособлены как в социальном, так и в языковом плане. Таким образом, можно было легко получать развитие соответствующих навыков. Иначе обстояло дело с мужчинами, которые охотились на мамонтов и нуждались к тому же не только в большей физической силе, но и в хорошем чувстве ориентации. Эти условия жизни привели мужчин к лучшему развитию тех структур мозга, которые поддерживают пространственное восприятие объективной реальности, например позволяют управлять кораблем. Мужчины ведут корабль, используя для этого гиппокамп.

Мышление

 Однако в этой интерпретации фактов обнаружилась определенная нестыковка: специфические для пола различия были найдены также у крыс, которые, как известно, корабли не водят. В исследованиях выяснилось, что способность к ориентированию у самцов животных ухудшается с поражением области гиппокампа, у самок — с поражением области лобной доли головного мозга. Это говорит о филогенетическом существовании более древней причины различия полов при ориентировании, чем рекомендуемая сегодня интерпретация субъекта и объекта. Вероятно, имелись веские причины для того, чтобы женщины лучше говорили и позволяли мужчинам преследовать мамонтов…

Статьи по теме: